安全投资、关注并购

35岁男子感情工作不顺归罪父母 将父母撵出家门

2018-01-31 17:35:13栏目
TAG:
主题购买

  1月29日本报公众号的一篇文章《北大毕业生拉黑父母10年不回家!发万字长文痛诉父母“罪行”》引起关注。本报“家教有法”栏目收到多名家长的来信,他们说,做父母很难,父母尽自己所能抚养孩子却惹来孩子的反抗和攻击,家长们很不解,他们的爱错在哪?

  辽宁省沈阳市铁西区春江花月小区的刘女士说出了自己的困惑:35岁的儿子,近几年感情不顺多次被甩,工作不顺多次被开,父母劝说他重新开始新的生活,他嫌弃父母唠叨,并说自己的一切都是父母造成的,一个月前将父母撵出家门。

  痛诉:孩子有情绪,我们不知所措

  刘女士说:“我和丈夫做生意很忙,儿子小的时候陪伴他的时间少。我常有愧疚感,所以一直以来很顺着他。我丈夫管孩子我也阻拦,后来丈夫干脆就撒手不管了,等到想管的时候,孩子已经长大成人,完全不听我们的了。”“近几年,孩子的感情不顺多次被甩,工作不顺多次被开。后来,他干脆不出家门,不与人交往。”刘女士说。

  升级:他把父母撵出家门

  一个月前,刘女士儿子的问题越来越严重了,晚上不睡觉玩手机,白天睡觉。他非常情绪化,父母说他几句,他嫌弃父母唠叨,就砸自己家的东西,并冲父母大喊大叫。

  父母觉得他心理有问题,劝说他去看心理医生。他大怒:“你们才有病,我现在的不顺就是你们造成的。你们应该去看病。”

  刘女士说,一个月前,孩子突然和父母说:“你们搬出去住吧,你们在家,我就胸闷,睡不好觉。长久下去我就废了,你们要真是为我好就搬出去吧。”

  刘女士丈夫听到儿子这样说,非常愤怒地说:“你搬走吧,这是我和你妈的房子!”

  “我不敢在陌生环境里住,你们搬走吧。”孩子说。拗不过孩子,父母就在同一个小区租了房子。父母担心儿子居住不安全,经常回去看他,可是他一见父母来就一言不发,拒绝和父母沟通。

  解析:溺爱型家庭是根源

  亲子教育专家周永梅说:”那个北大的孩子是父母控制的结果,这个35岁的男孩是溺爱的结果。35岁男孩的行为是把最亲的人当做情绪宣泄的出口,因为在他心中父母最安全,可以表达所有的负面情绪,这样的行为模式与溺爱型家庭教育方式有关。”

  “控制、溺爱、暴力、损害自尊、代际影响,这五种不当的教育方式都会造成问题孩子。”周永梅说。

  建议:需要正确引导“声讨”父母的孩子

  家庭治疗师苏子睿说,网络信息发达的年代和家庭教育文章以及心理健康教育的普及,让我们几乎每天都会看到类似这样的标题:“孩子的过,父母的错”、“孩子在某个阶段的教育最为重要”、“如今的问题是家庭造就的”等等,这些文章往往会给人造成一种错觉,仿佛孩子的一切都是由父母造成的。

  苏子睿说:“北大孩子拉黑父母、35岁男孩撵走父母的例子,都是一种对父母的声讨。声讨父母的原因是什么?是不想承担自己应该承担的责任。在家庭中,没有任何一个问题是一个人能独立引发的,往往是所有家庭成员共同策划产生的问题。”

  苏子睿认为,社会各界需要正确引导“声讨”父母的孩子,让他们不仅看到父母教育上的不足,也要看到自己应当承担的责任。